« ConservES » : Un « Laboratoire vivant » pour la conservation de la biodiversité en agriculture


ConservES : Un « Laboratoire vivant » sur l’enrichissement floral comme outil de conservation de la biodiversité et de maximisation des services écosystémiques dans les paysages agricoles européens.

Le projet ConservES (2023-2026) adopte une approche de science participative impliquant les citoyens pour développer une gestion multi-échelles allant du champ au paysage, en intégrant des bioindicateurs sur l’état de conservation de la biodiversité des terres agricoles. Dans ce projet nous expérimentons une méthodologie de laboratoire vivant où les scientifiques et les agriculteurs testent des bandes fleuries dans les champs de blé dans 5 régions en Europe : France – Bretagne, France – Amiens, Belgique, République Tchèque, Allemagne – Bavière. Nous analysons comment le travail collectif avec l’échange de savoir entre scientifiques et agriculteurs autour de la biodiversité en milieu agricole peut influencer des changements de pratiques dans la gestion des champs, des cultures et du paysage par les agriculteurs. Nous nous intéressons également à la pratique de recherche et comment faire la recherche scientifique avec et pour la société afin de contribuer à des changements transformatifs de notre société pour une transition écologique.

Pour plus d’infos : https://osur.univ-rennes.fr/actualites/le-projet-conserves-est-laureat-dun-appel-projets-biodivprotect-biodiversa



Le projet ConservES est lauréat d’un appel à projets BiodivProtect – Biodiversa+ : https://www.biodiversa.eu/2023/04/19/conserves/

Ce projet est financé par des agences nationales, notamment l’ANR pour les partenaires Français.